青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
青海省乡村振兴战略规划编制工作正式启动

2018-04-04    农牧处提供

实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的期待决胜全面建设小康社会社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。为扎实推进我省乡村振兴战略规划编制工作,42省发改委在西宁组织召开了青海省乡村振兴战略规划编制工作启动大会,会议邀请8个)政府、38个厅(主要负责同志和8名特邀专家参加此次大会的顺利召开,标志着我省乡村振兴战略规划编制工作横向联、上下联动”的方式全面展开。

省人大常委会副主任、省发改委主任规划编制组组长吴海昆同志讲话并宣布《青海省乡村振兴战略规划》编制工作正式启动。他强调一是规划编制工作中加强学习,吃透精神,全面掌握国家战略精神实质,对国家战略和顶层设计的内容稔熟于心且融会贯通,在我省编制规划中准确掌舵且积极实践,牢牢抓住国家坚持农业农村优先发展、重塑城乡关系的时机,精准把握全省乡村振兴战略短板不足,合理设置符合全省乡情村情的规划目标,科学谋划一批重大行动、重大计划、重大工程。建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,准确提出强有力的规划实施保障措施,加快推进全省农业农村现代化。二是认真调研,拓宽视野,精心筹谋,确保规划具备“一张蓝图绘到底”的功效,博得政府领导“一届接着一届干”的劲头,真正统领全省乡村振兴战略落地生根。科学把握全省乡村振兴阶段性特征,体现前瞻性,全面落实乡村振兴总要求,体现系统性,统筹谋划乡村振兴目标任务,体现指导性,充分盘摸各地乡村实际情况,体现可操作性。三是不断创新规划编制调查研究的手段和方式,抓紧设计一封科学、系统、全面的问卷,将群众对物质、文化、生活方面的需求及民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求共同融入其内,通过走村入户、传统纸媒、新型媒体,开展“千村万户”大调查,充分了解群众主要意愿和迫切需求,确保规划接地气、易实施、见实效。规划编制一定要扩大意见征集范围,在征求基层群众意见的基础上,适时征求人大、政协、党外人士、省垣专家、省外知名专家、国家相关部委意见,充分汲取各方面智慧,根据确定的总体目标和分阶段目标,细化实化工作重点和政策措施,精准部署若干重大工程、重大计划、重大行动。加强各类规划的统筹管理和系统衔接,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系。

    在启动大会上,宣读我委关于成立青海省乡村振兴战略规划编制组通知》分组讨论规划编制工作方案规划编制思路与会代表深入交换意见。下一步规划编制组将尽快开展大纲编制、任务分工、意见征求、调研座谈、规划编制等工作。  

  


下一篇-->一季度省发展改革委争取落实中央预算内投资实现“开门红”
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号