青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
《祁连山生态保护与建设综合治理规划》阶段性实施情况自评估工作顺利完成

2018-04-02    青海省工程咨询中心

  进一步推进《祁连山生态环境保护与综合治理规划(2012-2020)》(下称《祁连山规划》)实施,做好下一步与国家发改委项目衔接工作,全面总结各地区、各行业工程实施以来取得的成效、反映分析存在的问题及原因,科学研究制定改进工作的政策措施。按照国家发展改革委工作要求和省发展改革委工作安排,中心联合有关单位及项目区各州、县政府开展了《祁连山规划》阶段性实施情况综合评估工作,形成了自评估报告,经委领导审核,已上报省政府审议。

  在时间紧、任务重的情况下,为确保评估工作顺利开展,中心做了周密部署和安排。评估组赴项目区就《祁连山规划》进行了实地考察,形成了相关调研报告,为全面开展规划阶段性自评估奠定了基础。项目区所在地地方政府、行业部门积极主动、密切配合,完成了各自承担的自评估任务,为自评估报告的起草提供了有力支撑。在评估过程中,评估组针对每一项工程的实施情况,与行业部门进行了一对一对接,确保了评估工作的全面、客观、准确。

  评估认为,经过全省上下共同努力,《祁连山规划》稳步推进,进展情况总体良好,生态保护和建设取得了明显的阶段性成效,项目区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态功能逐步恢复,生态建设科技水平不断提高,生态保护红利与民共享,生态保护意识深入人心。评估中也反映出《祁连山规划》实施过程中存在的一些问题:一是资金筹措存在困难,如期完成规划任务压力较大;二是建设投资标准偏低,部分工程推进困难;三是外部环境发生变化,建设内容有待优化;四是“祁连山模式”正在探索,保障体系尚需完善。下一步,应以解决《祁连山规划》实施中存在的突出问题为重点,领会、落实党中央、国务院对祁连山生态保护和建设工作的新要求,紧扣祁连山国家公园建设,争取国家层面加大支持力度、省级层面加强导引作用、地方政府和行业部门强化责任意识,推进《祁连山规划》顺利实施,努力建设形成以“水源涵养和生物多样性保护”为核心的“祁连山模式”生态治理。

  通过此次省级综合评估工作,全面梳理和总结了《祁连山规划》实施成效,查找了问题,提出了下一步工作建议,并坚持目标导向、问题导向,研究提出了促进《祁连山规划》实施的优化调整方案,为争取国家的更多支持提供支撑,确保到2020年如期完成规划任务、全面实现规划目标,具有重大意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  


下一篇-->国家下达3000万元资金支持我省数字经济试点重大工程建设
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号