青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
国家发展改革委在西宁召开兰西城市群规划专题座谈会

2017-11-24    规划处提供

1123日,国家发展改革委在西宁主持召开《兰州—西宁城市群发展规划》专题座谈会,发展规划司陈亚军司长主持会议。国家发展改革委规划司、国防司,甘肃省发展改革委,青海省发展改革委以及省政府各有关部门负责同志参加会议。目前,兰西城市群规划(征求意见稿)已经多次修改并广泛深入征求有关各地区、各部门意见,兰西城市群规划范围、发展定位和重点任务均已基本明确。

座谈会上,青海省发展改革委于明臻副主任简要介绍了青海深入参与兰西城市群发展规划编制及相关工作推进情况。规划编制中,青海省充分认识做好城市群规划编制工作的重要性和紧迫性,注重发挥自身的特点,系统谋划,全力做好组织协调,积极加强和甘肃省的交流合作,科学划定城市群规划范围、明确总体功能定位、做好空间布局与经济社会发展的融合、加强与相关规划的有机衔接、把握好时间进度安排,认真配合国家发展改革委规划编制组做好相关工作,现已取得阶段性成果。参会的青海省各有关部门充分肯定规划编制取得的成果,一致认为规划内容全面、思路创新、举措务实、操作性强。下一步,青海将在统筹制定城市群发展规划的基础上,深化细化配套政策措施,建立健全协同工作机制,扎实有序推动规划各项目标任务落到实处。

甘肃省发展改革委曹天民副主任重点就下一步规划修改完善中有关甘肃省的工作任务和重大项目提出了具体意见建议。

陈亚军司长指出,城市群是城镇化的主体形态,并已成为支撑各区域性经济体发展的核心区和增长极,地区间的竞争正日益演化为主要城市群之间的综合实力比拼,兰州—西宁城市群作为国家“十三五”规划及新型城镇化规划明确提的19个城市群之一,是打造带动我国西部经济持续增长、促进区域协调发展的重要平台。按照国家相关工作安排部署,编制兰西城市群发展规划是国家推进“一带一路”战略、构建开放合作新格局的战略举措,也是推动西部大开发、振兴西北地区经济的重大机遇,规划将在这次座谈会基础上,进一步梳理总结各方建议诉求,吸纳借鉴并修改完善。

会议还就如何体现国家战略连续性,如何打造综合交通枢纽,如何扩大城市群辐射范围,如何打造“一带一路”重要节点区域,如何凸显区域特色、发挥军民融合优势等方面的一些具体问题开展了讨论。

 

  


下一篇-->聚焦目标 决战决胜 确保收官开局——省政府组织召开全省投资项目调度会
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号