青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
我省制订工作方案开展电子商务领域严重失信问题专项治理工作

2017-11-10    外资处提供

  在“双11”来临之际,为净化网络空间,及时遏制“炒信”等影响电子商务健康快速发展的恶劣行为,维护消费者权益,营造良好的电子商务诚信环境,按照国家统一安排和部署,省发展改革委会同省商务厅、省委宣传部、人行西宁中心支行、省经济和信息化委、省网信办、省公安厅、省工商局、省质监局、青海出入境检验检疫局等部门成立青海省电子商务领域失信专项治理工作组,联合开展我省电子商务领域严重失信问题专项治理工作。
  省专项治理工作组研究制订了具体工作方案,重点针对“炒信黑名单”、电子商务领域黑名单和重点关注名单,着力治理电子商务领域以虚构交易和好评、删除不利评价等形式为自己或他人提升信用水平,包括但不限于虚假宣传、恶意注册、刷单炒信、恶意欺诈、服务违约、恐吓威胁、虚假评价、恶意评价、刷单骗补以及泄露倒卖个人信息、通过恶意刷单、空包裹代发邮寄等方式伪造交易记录和物流信息实现“增信”、“降信”等违法失信“炒信”行为。并根据“炒信”行为严重程度和社会影响,将依法实施联合惩戒,具体惩戒措施包括:限制新设立账户、屏蔽或删除现有账户、限制发布商品及服务、限制参加各类营销或促销活动、扣除信用积分、降低信用等级、限制提供互联网金融服务、限制账户权限权利、在搜索结果中标注风险、限制严重失信寄递物流企业入驻电子商务平台、辞退并通报建议同业机构不予录用严重失信寄递物流从业人员、查封或删除社交媒体账号、限制网络广告推广等。
  省专项治理工作组将组织指导本辖区内有一定规模的电商平台、互联网公司、物流企业等成立反“炒信”联盟,推动联盟成员企业间信息共享,交叉验证共享信息,加强协同监测力度,拓宽监测渠道,对刷单商家和“炒信”平台进行更有针对性的管控,打击网络“炒信”行为。鼓励行业协会商会、大数据企业、金融机构、新闻媒体、社会组织等各类单位向省专项治理工作组提供电子商务领域失信信息,公民个人可通过12305(快递投诉举报)、12315(消费者投诉举报)、12358(价格举报)、12363(金融消费权益举报)、12365(质量监督举报)等举报热线提供电子商务领域失信信息。
  


下一篇-->国家发改委完成对我省第一批国家新型城镇化
综合试点阶段性成果第三方评估工作
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号