青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
省发改委深入推进化隆县定点帮扶村精准扶贫精准脱贫

2017-10-26    地区处

 为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步推进定点帮扶村脱贫攻坚工作,10月23日,省发改委党组书记、主任吴海昆赴化隆县雄先乡,现场调研五个定点帮扶村精准扶贫、精准脱贫工作,并与化隆县政府及相关部门负责人召开协调推进会,进一步统一思想认识,理清思路措施,明确责任分工,合力推动落实。省发改委副主任平志强及有关处室负责同志参加调研。  
 

  在电岗村,吴海昆主任首先走访慰问了三户贫困户,了解家庭困难及致贫原因,协调解决住房改造实际问题,安排适当就业岗位,拓展收入来源,并鼓励三户村民在党的十九大精神指引和国家政策扶持下,增强脱贫信心,增强内生动力,学技能、勤劳动,通过自身努力,尽早实现脱贫,过上富裕生活。在田间地头,吴海昆细致查看了当归和党参长势,详细询问了生长周期、产量和销售价格,并强调一定要做好种植成本收益测算和后期市场营销工作,加快推广药材种植等因地制宜的产业扶贫项目。吴海昆嘱咐第一书记在扶贫工作中,要大力宣传习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,宣传党中央和省委省政府脱贫攻坚各项政策部署和政策措施;村委会要通过开展感恩奋进教育,增强贫困群众感恩意识,激发脱贫内生动力,增强村“两委”的向心力。


  下午,省发改委在雄先乡政府召开了定点帮扶村扶贫工作协调推进会。海东市政府副市长马杰详细介绍了化隆县扶贫工作和五个定点帮扶村有关情况,化隆县政府及相关部门和雄先、二塘两乡负责人、五村驻村工作队及村民代表参加会议并作交流。吴海昆指出,化隆县及五村脱贫思路清晰,村容村貌变化很大,产业发展已迈出可喜步伐,群众精神面貌有了很大的改观,脱贫攻坚已取得看得见的进展。


  在认真听取各方面情况介绍后,吴海昆指出,当前脱贫攻坚进入攻坚拔寨的冲刺阶段,五个村的脱贫攻坚依然面临不少困难。下一步,一是要增强“四个意识”,按照王国生书记在全省脱贫攻坚表彰大会上提出的要高质量完成年度目标任务的要求,按照脱贫验收标准,抓紧对照检查,查漏补缺,确保按期脱贫,确保脱贫成果经得起各方面检验。二是要加强村级“两委”班子建设,对于班子软弱涣散以及村民矛盾较大的村,县乡两级要结合换届选举迅速行动、综合施策,尽快解决问题、化解矛盾,努力“打造一支‘不走的扶贫工作队’”。三是要全力以赴推动巴麻塘村久峡社易地扶贫搬迁项目落地实施,尽早解决关系十八户群众生命财产安全的突出隐患。市县乡三级政府要加快推进美丽乡村建设,整合安排所需资金,尽快补齐各村“短板”,强化基础设施建设,彻底改善乡村面貌。四是要继续发展巩固好已经起步的光伏产业和种植业,培育呵护好正在起步阶段的养殖业。化隆县政府要对养殖合作社注册成立给予指导和扶持,积极谋划推进旅游和电商扶贫产业的发展,争取做大做强。五是要积极联系省内外有关方面提供就业岗位,鼓励有条件的劳动力外出务工,增加村民直接收入;要加强对贫困户的技能培训,争取掌握一技之长。六是要深入细致做好群众思想宣传工作,增强贫困群众内生动力,抓住脱贫亮点,树立脱贫典型,鼓励村民通过自身努力实现脱贫。吴海昆强调,精准扶贫、精准脱贫必须坚持“省总负责、市县抓落实”的工作机制,市县乡作为扶贫第一责任人,要进一步加大对五个村的工作指导和投入力度,省发改委作为帮扶单位将不遗余力挖掘政策支持潜力,持续加大帮扶力度。海东市和化隆县十分感谢省发改委对化隆县精准扶贫精准脱贫工作的支持和帮助,并表示将采取更加有力的措施,加强协调配合,齐心协力,确保五村脱贫攻坚任务如期高质量完成。


  省发改委党组一直以来十分关心我委驻村干部的生活工作情况。调研期间,吴海昆主任勉励驻村干部要克服困难、担当奉献,不断增强群众工作能力、谋划发展能力、工作协调能力,以“不破楼兰终不还”的精神,完成组织赋予的光荣使命,造福百姓,历练人生。

 
  


下一篇-->国家基因检测技术应用示范中心落户青海
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号