青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》完成中期省级综合评估

2017-10-10    工程咨询中心提供

    为全面总结三江源生态保护和建设二期工程规划实施过程中取得的成绩和经验,分析存在的问题及原因,研究规划中尚未实施项目的科学性、合理性,制定改进工作的政策措施,按照省委、省政府工作部署和省发展改革委工作要求,受省生态办委托,省工程咨询中心联合有关单位及项目区各州、县政府自2017年4月起开展了《三江源生态保护和建设二期工程规划》(以下简称《二期规划》)实施中期省级综合评估工作,现已完成评估报告。
    《二期规划》中期评估工作作为全省年度重点任务,为确保评估工作顺利开展,省工程咨询中心做了周密部署和安排。4月初,中心组织省内生态领域知名专家学者及省生态办、各州三江源办主要负责人召开了中期评估专家组对接会,围绕调研重点、评估难点等达成了一致意见。随后,项目组赴项目区就《二期规划》执行情况进行了实地考察,在现场查看项目建设情况、组织召开座谈会、查阅财务账目和工程档案、走访牧民群众的基础上,形成了相关调研报告,为全面开展二期规划中期评估奠定了基础。与此同时,项目区所在地地方政府、行业部门积极主动、密切配合,完成了各自所承担的自评估任务,为评估报告的起草提供了有力支撑。在评估过程中,为深入分析项目实施存在的问题及原因,明确项目调整方向及内容,我们针对每一项工程的实施情况,与行业部门进行了一对一对接,确保了评估工作做到全面、客观、准确。
    此次评估工作在总结分析《二期规划》实施进展情况、客观评价实施成效、系统分析存在问题及原因的基础上,采用全面评估与重点评估、定性评估与定量评估、自我评估与外部评估相结合,辅助逻辑判断的方式,全方位进行了省内综合评估。评估认为,经过全省上下共同努力,《二期规划》建设任务进展情况总体良好,基本实现了“时间过半、任务过半”,在巩固和扩大一期工程成果的基础上,在提升生态服务功能、创新生态文明体制机制、改善民生、树立生态文明意识等方面进行了大量实践,积累了有效经验。筑牢国家生态安全屏障取得了实质性进展,三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,工程区生态环境明显好转,草原退化趋势得到明显遏制,森林生态功能逐渐增强,湿地生态系统面积扩大,荒漠化土地面积逐步缩小,水源涵养功能明显提升,江河径流量逐渐增加,水土保持功能不断增强,生物多样性资源恢复加快,农牧民生产生活水平稳步提高,生态补偿机制持续完善,生态保护和建设成效凸显。评估认为,三江源二期工程规划实施以来取得的成绩,主要得益于以下几个方面:一是坚持规划引领,注重资源整合;二是加强组织领导,凝聚各方力量;三是规范工程管理,提升建设质量;四是健全资金管控,确保规范使用;五是强化技术支撑,打造精品工程;六是推动宣传引导,提升参与热情。
    评估也反映出《二期规划》实施中还存在一些不容忽视的问题:一是如期全面完成规划任务压力较大;二是相关政策体系尚不健全;三是管理力量仍然较为薄弱。下一步,要以解决《二期规划》实施中存在的突出问题为重点,全面贯彻落实好规划指导思想、总体思路和重大举措,争取国家层面进一步加大支持力度、省级层面进一步加强引导作用、地方政府和行业主管部门进一步强化责任意识,在生态功能提升、生态制度构建等方面取得更大进展,确保各项建设任务顺利完成,如期实现规划目标。
    通过此次省级综合评估工作,全面梳理和总结了《二期规划》实施成效,查找了问题,提出了下一步工作建议,为全面迎接国家发改委开展《二期规划》国家级中期评估奠定了坚实基础,对三江源生态保护和建设二期工程项目顺利开展意义重大。
 
 
 
                                            
  


下一篇-->省发改委加强“双节”期间市场价格监督检查
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号