青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
省发改委加强“双节”期间市场价格监督检查

2017-10-10    办公室、价监局提供

 

为确保我省广大人民群众度过一个欢乐祥和的国庆、中秋“双节”,进一步规范节日市场价格秩序,优化市场消费环境,保障和改善民生,省发展改革委提前安排部署,迅速行动,调配人员,共组成四个检查组、出动检查人员128人次对西宁地区二十余家大型商场、超市、十余家农贸市场等开展市场价格监督检查。通过检查,节日期间我省各类市场价格秩序平稳,消费购物市场井然有序。

“双节”期间,进一步加强价格监测预警,密切关注市场价格动态,加强价格监测和分析预警,加大对生活必需品批发零售环节的监督检查力度。西宁市各大超市、农贸市场蔬菜、肉类价格平稳,政府平价蔬菜供应良好。牛肉平均为29/斤,羊肉26/斤,五花肉14.5/斤。节日期间大部分蔬菜价格没有变化,少数蔬菜价格有涨有降,如101日西红柿单价2.5/斤,8日降至2/斤,降幅为20%;葱单价从3.5/斤降至3/斤,降幅为14%;芹菜单价从2/斤降至1.5/斤,降幅为25%;尖椒单价从3.5/斤涨至4.5/斤,涨幅为29%;平菇单价从6/斤涨至8/斤,涨幅为33%。对个别商贩销售蔬菜没有明码标价的行为,检查人员对其进行价格政策宣传,督促其规范明码标价;商超在售月饼不存在过度包装,明码标价比较规范,不存在价格欺诈等价格违法行为。

“双节”期间,进一步加强旅游、交通、零售等重点领域监管检查,着力规范餐饮、住宿、购物、观光等环节的价格秩序,净化旅游市场环境,严肃查处擅自涨价、价外收费、误导性标示等违法行为。旅游景点门票公示规范、门票价格稳定,各景点均在醒目场所公示了门票价格,未接到旅游景点价格欺诈等价格违法行为的举报;客运方面,票价平稳,收费政策、文件公示准确醒目,高速公路收费站对7座以下(7)载客车辆十一期间减免过路费的政策执行到位;机场、火车站票价执行情况进行了检查,没有发现节日期间违规上调票价、价外收费等违法行为。同时,对机场、火车站站内零售店铺进行了检查,查出西宁机场内某商家未使用经价格主管部门监制的标价签,而是使用箱包商标牌上的价格进行销售,检查人员依法制作了价格执法文书。

“双节”期间,进一步健全应急监管预案和工作机制,妥善快速处理各类突发矛盾纠纷,规范答复突发事件举报,切实维护消费者合法权益。加强对商品零售企业的价格法律法规宣传,依法查处不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等价格违法行为,营造良好价费环境。此次两节市场监管行动中,省发改委、省价监局大力宣传并严格执行《青海省价格监督检查办法》,着重对商品零售、旅游、交通、餐饮等与群众日常生活密切相关的行业进行监督检查,规范各行业经营者价格行为。通过口头告诫、发放宣传册等形式,宣传相关价格法律法规。检查组共口头告诫10余家商户,发放价格法律法规宣传册300余册,对情节严重、屡查屡犯的5家商户的价格违法行为进行取证,并制作执法文书,案件正在处理中。

“双节”期间,进一步畅通群众咨询举报渠道,12358价格服务热线共接听价格举报、投诉、咨询件10余起,对群众诉求问题,耐心解答群众咨询,按工作程序及时处理,做到了快速办结,妥善回复,实现价格举报“件件有着落,事事有回音”。

 

 

 

  


下一篇-->我委积极参与开展 “夏秋季攻势”专项行动督查
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号