青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
   
          
青海省公平竞争审查工作联席会议召开第一次工作会议

2017-09-30    价监局提供

 

为贯彻落实《青海省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(青政〔201737号),进一步推动公平竞争审查制度有效实施,929日,青海省公平竞争审查工作联席会议召开第一次工作会议。联席会议召集人、省发展改革委主任吴海昆同志出席并讲话,26个成员单位负责同志出席会议。会议通报了公平竞争审查工作进展情况,交流了开展公平竞争审查工作的思路和做法。审议通过了《青海省关于2017-2018年清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》、《青海省推进落实公平竞争审查制度近期工作重点》,研究部署了下一步重点工作。

公平竞争审查制度是深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。公平竞争审查制度出台以来,全省各市州、各厅局认真贯彻落实省委、省政府决策部署,积极推进公平竞争审查制度的有效实施,目前总体落实情况良好。下一阶段要重点抓好五项工作:一是严格审查增量政策,要进一步健全审查机制、落实审查责任,对新出台政策措施严格审查,防止出台排除、限制竞争的政策措施。二是有序清理存量政策,按照稳妥有序、分类处置、不溯及既往的原则,对现行排除限制竞争的政策措施进行清理。2017-2018年重点清理地方保护、地区封锁和指定交易等问题。三是持续加强政策宣传解读,为制度落实营造良好的舆论氛围。四是进一步强化反垄断执法,与公平竞争审查形成合力,共同规范行政行为,维护公平竞争的市场秩序。五是充分发挥联席会议制度作用,统筹协调公平竞争审查制度平稳有效实施。

最后,会议会议要求各地区、各部门要从全局高度全面深刻理解建立公平竞争审查制度的重要意义,把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府决策部署上来。把各项工作抓实抓细,推进公平竞争审查制度全面实施、落地生根,促进我省经济健康平稳发展,以扎扎实实的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

  


下一篇-->省发展改革委举办“庆国庆 颂歌献给党 喜迎十九大”诗歌朗诵比赛
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号