青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->国家政策信息
针对当前企业开办中存在的突出问题,深化改革,创新方式

2018-05-10    中央政府门户网站

国务院新闻办公室于201854日(星期五)下午3时举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长马正其介绍《关于进一步压缩企业开办时间工作的意见》有关情况,并答记者问。

中国新闻社记者:

在背景材料上看到两个时间节点,2018年、2019年,要达到201836个城市和2019年全国实现8.5天,咱们有什么具体措施?第二个问题,压缩企业开办时间,能给社会和经济带来怎样的效益?

国家市场监督管理总局党组成员、副局长 马正其:

1.企业开办涉及的环节多、部门多、时间长,要实现国务院常务会议提出的目标,就要针对当前企业开办中存在的突出问题,深化改革,创新方式。主要有六项措施:一是实施流程再造,大力推行“一窗受理、并行办理”。要求将申请人先后依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程。二是优化企业登记程序,提升便利化水平。今年我们将扩大企业名称自主申报范围,推广企业登记全程电子化应用,精简文书表格材料,将办理企业设立登记时间压缩至5天内。三是将公章刻制备案纳入“多证合一”,提高公章制作效率。要求公章制作单位应在1天内完成印章刻制,并按照规定向公安机关备案。四是优化新办企业申领发票程序,压缩申领发票时间。要求将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至2天内。五是完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。要求做好企业社会保险登记和职工参保登记业务的衔接,推行网上办理。六是强化责任落实,统筹推进工作。市场监管、公安、税务等各有关部门要分工负责、协同配合,要依法明确统一的工作要求和规范,指导、推动工作落实。地方人民政府要发挥主导作用,理顺工作机制,统筹推进相关信息系统建设,确保完成工作目标。

2.党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,把优化营商环境作为建设现代化经济体系,促进高质量发展的重要基础。企业开办是世界银行评价一个经济体营商环境的重要指标,虽然我国企业开办便利度有很大提高,但与世界先进水平还有较大差距。开展压缩企业开办时间工作,将带来极大的社会效益和经济效益。一是压缩企业开办时间将持续优化我国的营商环境。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现高质量发展,改善营商环境十分关键。营商环境好,微观市场主体才有活力,经济才有创新力和竞争力。压缩企业开办时间要紧密围绕企业开办环节,如办理时间,努力达到世界先进水平,这必将持续提升我国营商环境国际化便利化水平,极大地促进我国现代化经济体系建设,更好地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二是压缩企业开办时间将满足人民群众对市场准入便利化改革的新期待、新需求。党的十八大以来,商事制度改革取得了历史性成就,企业办事成本大幅降低,创新创业活力得到极大释放,人民群众的满意度明显提高。

但是,开办企业不仅需要办理营业执照,还要刻制公章、购买发票、社保登记等,环节多,时间长。人民群众迫切希望政府部门继续优化办事流程、简化办事手续、提高办事效率。压缩企业开办时间,可以使企业以最便捷的方式、最小的成本、最短的时间,快速进入市场,人民群众经商办企业将更加方便快捷,有利于极大地激发市场活力,促进就业创业和民生的改善,增强广大人民群众对改革的获得感。三是压缩企业开办时间将进一步推进政府职能转变,提升政府服务水平。企业开办涉及部门多、环节多,压缩企业开办时间深入推进“放管服”改革的重要抓手。压缩企业开办时间通过将市场监管部门、公安部门、税务部门等办事机构进行流程再造,实行“一窗受理、并行办理”,将过去需要到多个部门多次提交材料的办事流程,改造成在一个平台,一次提交数据、业务协同办理、结果实时共享的并行办理流程,形成“互联网+政务服务”新的服务模式,有力地促进政府部门简化办事程序,提高办事效率,强化事中事后监管,真正把政府职能转到创造良好发展环境、提供优质公共服务和维护社会公平正义上来。

 

  


下一篇-->国家统计局解读2018年4月份CPI和PPI数据
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号