青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->国家政策信息
钢铁煤炭行业化解过剩产能联合执法专项行动取得阶段性成果

2016-10-09    国家发改委网站

  为深入贯彻党中央、国务院化解钢铁煤炭行业过剩产能决策部署,全面落实《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)和《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)的要求,充分运用市场机制、经济手段和法治办法做好化解过剩产能工作,钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议部署开展了国土、环保、能耗、质量、安全联合执法专项行动。

  2016年9月29日,国家发展改革委副秘书长许昆林同志主持召开联合执法专项行动新闻通气会。国家发展改革委、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、质检总局、安全监管总局、银监会、煤矿安监局相关司局的负责同志对执法情况进行了通报,中国钢铁工业协会、中国煤炭工业协会相关同志参加了会议。

  根据通报情况,此次联合执法专项行动主要采取了地区自查、媒体暗访、执法专项行动和联合督查等多种形式,通过集中检查和随机抽查相结合,坚决遏制违法违规建设和生产行为,确保钢铁、煤炭产能压减、生产达标,营造公平有序的市场竞争环境。总的来看,专项行动已经取得了阶段性成果。

  国土执法专项行动方面。各有关地区都开展了自查,提交了自查报告。经查,2013年以来,新发生违法用地问题的钢铁企业7家,均已立案查处;新发生违法用地问题的煤炭企业33家,均已立案查处;新发生违法采矿问题的煤炭企业54家,其中53家已立案查处,另1家已停产停建。2016年2月以来,违法采矿的煤炭企业2家,均已立案查处。

  环保执法专项行动方面。各有关地区已将钢铁行业列入专项执法检查重点。截至9月18日,全国各级环境保护部门共对1024家涉钢企业进行了现场检查,检查合计5527次,发现175家企业存在环境违法行为。地方环境保护部门对上述违法企业均进行了处理处罚,其中对3家企业责任人实施行政拘留,2家企业实施停业关闭,29家企业实施停产整治,23家企业实施限制生产。

  能耗执法专项行动方面。钢铁行业,截至8月底,各地节能监察机构完成了对全国具有冶炼能力的568家钢铁企业的现场核查工作,除少数地方外,各地均已提交正式报告。相关地区已向核查中发现的59家存在部分生产工序能耗不达标或无法核实的企业下达了限期整改通知书,工业和信息化部近期将组织专项督查。煤炭行业,共对1404户正在生产的煤矿进行了检查。有关地区对发现的26户能耗未达标企业和其他违法违规用能企业已下达了限期整改通知书,国家发展改革委会同能源局已在全系统就有关情况进行了通报。国家发展改革委还会同有关方面赴部分地区进行了现场检查,对发现的问题已要求企业限期整改。

  质量执法专项行动方面。质检总局对78家申请热轧钢筋产品生产许可证企业进行审查,对不符合国家产业政策和生产许可证要求的12家企业作出不予许可决定;将钢材作为重点产品,组织开展“质检利剑”行动,上半年已查办违法钢材案件151起,其中,非法生产地条钢案件3起。

  安全生产执法专项行动方面。钢铁方面,各有关地区对辖区内钢铁企业进行了全面排查,对存在问题的企业、特别是发生过事故的企业开展安全生产执法。其中12省(区、市)共排查出20家存在事故隐患的企业,相关地方安全监管部门均已下达整改指令。安全监管总局多次组织抽查组赴各地进行督查,对于发现的问题,已经要求地方安全监管部门责令相关企业进行整改,问题严重的企业进行停产整顿。煤炭方面,专项执法监察共检查煤矿4624处,查出17495项隐患,其中,吊销安全生产许可证矿井28处,责令停产整顿286处,责令停止采掘工作面542个,提请关闭矿井1处。

  下一步,部际联席会议将继续深入推进联合执法专项行动,加强对违法违规行为多发地区、多发企业的执法检查和复查。对于执法检查中发现的违法违规问题将严肃处理,绝不姑息,并及时向全社会通报。

  

上一篇-->李克强在庆祝中华人民共和国成立六十七周年招待会上的讲话
下一篇-->以混合所有制改革试点作为深化国企改革的突破口 实现完善治理强化激励突出主业提高效率的 改革试点目标 ——国家发展改革委召开国有企业混合所有制改革试点专题会
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号