青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
 
   首页->国家政策信息
陕西、青海投资形势调研报告

2016-09-18    国家发改委网站

  6月14日至18日,国家发改委调研组赴陕西、青海两省调研投资形势,召开了有关部门、金融机构座谈会和企业座谈会,实地考察了西安地铁4号线、西安火车站北广场棚户区改造基础设施配套、中兴通讯研发生产基地、陕西烽火民用通信产品产能扩建、三星12英寸闪存芯片和青海高等职业技术学院、乐都区碧水园安置区、海东市核心区地下综合管廊等项目。

  一、两省投资运行情况 

  1—5月份,全国固定资产投资(不含农户)增长9.6%,增速比1—4月回落0.9个百分点,比2015年全年回落0.4个百分点,投资增速在年初企稳回升的基础上有所回落,月度累计增速自2001年以来首次低于两位数。从调研情况看,两省投资增速、投资结构各有特点。

  (一)陕西省 

  1—5月,陕西省固定资产投资增长4.5%,增速比1—4月下降5个百分点,比去年同期下降0.1个百分点。其中,房地产开发投资下降6.5%;工业投资下降11.2%;基础设施投资增长31.3%,占全省投资的30.2%。与此同时,新兴产业投资快速增长,节能环保产业投资增长21.9%,新能源产业投资增长1.1倍,文化产业投资增长61.5%。

  (二)青海省 

  1—5月,青海省固定资产投资增长12.2%,增速高于去年同期4.1个百分点,高于全国平均水平2.6个百分点。其中,基础设施投资增长26.2%,增速高于全国平均水平6.2个百分点;房地产开发投资增长10.8%,增速高于去年同期6.5个百分点,高于全国平均水平3.8个百分点;制造业投资增长3.3%,去年同期为下降22.2%,今年1—2月份为下降28.6%。

  二、政策措施建议 

  (一)营造良好的政策环境,激发民间投资活力 

  1、促进民间投资有关政策落到实处。切实抓好国务院专项督查以及有关调研和评估中发现问题整改工作。对专项督查等发现行之有效的好经验好做法予以公布,鼓励各地方各部门积极学习借鉴。加强“促投资稳增长”工作调度和督导,建立投资降幅大的地区促投资稳增长工作督查工作机制,省督查市、市督查县,并把民间投资作为督查的重点。

  2、全力推动PPP模式持续健康发展。加强PPP项目的制度建设,明确规则,便于各方开展有关工作。通过完善价格和收费标准调节政策,构建合理有效的PPP项目投资回报机制。增强透明度,稳定民营企业预期、增强民营企业信心,吸引民间投资参与PPP项目建设。进一步加强PPP项目推介工作,公开发布第三批PPP项目,强化特许经营项目推介。

  3、着力破解民营企业融资难题。加快民营银行审批。完善排污权、收费权、特许经营权等权利的确权、登记、抵押、流转等配套制度,积极开展创新类贷款业务。进一步规范企业融资过程中评估、登记等中介机构和有关部门的收费行为,督促商业银行取消不合理收费。建立以互联网为基础的、全国集中统一的动产、不动产、应收账款等财产权抵押登记系统,改进和改善小微企业金融服务。拓宽民营企业直接融资渠道。

  4、进一步加强政银企社合作。加强政策宣传力度,有针对性对银行等金融机构做好政策介绍和解读,加大新出台政策措施宣传解读。发挥好政银企社合作对接机制作用,向金融机构推介优质民间投资项目,不断强化民间投资资金保障。推动地方建立与金融机构的对接合作机制,充分发挥政银企社合作机制作用。

  (二)加强谋划储备,持续推动重大项目建设 

  5、持之以恒做好项目储备工作。继续围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略,按照“投产达标一批、开工建设一批、储备报批一批”的要求,与“十三五”规划和各类专项规划充分衔接、统筹考虑,加快推进项目前期工作,提前做好明年及今后年度项目储备。

  6、着力推进重大工程和重大项目建设。全面推进“十三五”规划《纲要》中提出的165项重大工程和重大项目。继续推进重大工程包建设,把制造业升级改造重大工程包纳入调度范围,加快推出扶贫攻坚、旅游休闲等新的工程包。加快新上项目开工进度,推进在建工程建设,尽快形成实物工作量。

  (三)进一步增强重点领域投资后劲 

  7、着眼加快补齐发展短板切实加大投资力度。结合“十三五”专项规划,加快制定分领域实施方案。建立补短板定期调度机制,督促各地方和有关部门加快推进补短板各项工作。加大有效投资力度,大力实施脱贫攻坚工程,着力改变农业基础薄弱、农业生产能力不高现状,支持企业技术改造和设备更新,发展新产业,补齐软硬基础设施短板,提高人民生活水平。

  8、全面激发制造业投资活力。坚持以市场化方式推动过剩产能退出,严格执行钢铁、煤炭等行业去产能目标责任。鼓励通过技术改造提升优势产业发展水平。完善支持服务型制造、战略性新兴产业和生产性服务业发展的政策。加快构建适应新一代信息技术等新型基础设施支撑,加大新兴产业领域知识产权保护力度。支持各地方通过推介会等形式加大招商引资力度。鼓励和吸引外商投资,改善国内投资软环境,制定出台有关配套政策。

  9、促进房地产开发投资健康发展。针对不同地区不同情况,加强差别化政策引导。住房供应紧张的一、二线城市,扩大新增供地,盘活存量土地,清理闲置土地,防范土地和房地产价格过快上涨;继续加大保障房建设力度,稳定消费者预期;鼓励和引导二手房市场,制定完善鼓励住房租赁市场发展的税收政策。库存压力较大的城市,鼓励加大去库存力度,进一步提高库存较多城市的棚改货币化安置比例;对去化周期特别长的实行限制供地措施;对库存较大的商品房类型积极引导转型,鼓励库存商业和工业地产改造为孵化器和众创空间,以及养老文化体育等用房。

  (四)全面深化落实《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发[2016]18号) 

  10、贯彻落实中央18号文件释放政策红利。加强宣传解读。关注相关重点、热点问题,做好解释、答疑等相关工作。加快制定部门和地方分工意见。督促各地方结合本地实际抓紧制定本地区贯彻落实意见。

  11、推进简政放权、放管结合、优化服务向纵深发展。加大“放”的力度,再次修订核准目录,研究制定中央预算内投资审批制度改革方案;推动相关部门加快清理规范报建审批事项,推进项目前期工作提速。强化“管”的能力,加强投资领域法制建设,加快出台“企业投资项目核准和备案管理条例”,落实企业投资自主权。提升“服”的水平,规范和完善投资项目在线审批监管平台。

  

上一篇-->“一带一路”框架下的第一个多边合作规划纲要正式发布实施
下一篇-->国家发展改革委召开电视电话会议安排部署促投资补短板纵深推进投融资体制改革
 
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号