青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州发展和改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
市发改委以“联合奖惩”为抓手合力推进执行难工作

日期: 2018-07-20     来源:海东市发展和改革委员会
 

   为认真贯彻落实中央、省、市关于基本解决执行难工作部署,市发展改革委作为市基本解决执行难工作联席会议成员单位,进一步提高对基本解决执行难工作的认识,牢固树立大局意识,强化责任担当,从奖惩制度、信用平台、失信惩戒措施等方面积极开展工作,成效明显。 

 (一)奖惩制度规范全面。编制完成了《海东市社会社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,制定了《海东市社会社会信用体系建设规划(2014-2020年)任务分工》等,其中,在司法公信建设上,从法院、检察、公共安全领域、司法行政系统、司法执法和法律服务从业人员、司法体制改革等六个方面细化分解了20余项公信建设具体工作,明确了牵头单位和责任领导。去年以来,先后制定出台《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《海东市信用“红黑名单”发布和联合奖惩制度》《关于海东市贯彻落实进一步健全相关领域实名登记制度总体方案任务分工意见》等,形成了较为完备、可操作、符合我市实际的联合奖惩制度体系。特别是出台《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见,涉及各部门11150项惩戒措施,为联合信用惩戒提供了重要的政策依据。  

  (二)信用平台日趋完善。结合《青海省社会信用体系建设工作实施方案》工作任务,我市围绕政务诚信建设、商务诚信建设、社会诚信建设、司法公信建设四大板块,坚持分步实施、逐个突破,着力加强公共信用信息平台建设。并201711月正式启动平台建设工作。目前,信源单位接入和数据归集等工作取得了阶段性成果,43家成员单位全部完成目录梳理工作,平台数据归集量共计230867条,其中“双公示”信息43791条,完成了横向百分百的目标任务。各县(区)信用平台建设已基本完成,信用信息共享平台和信用中国(青海海东)网站基本具备了信息采集、筛选、交换、发布、查询、共享等功能。  

  (三)失信惩戒措施有力。一是推行“双公示”制度,全市各类行政许可、行政处罚信息在生效之日起,7个工作日内向社会公开并及时推送至信用中国(青海海东)网站。二是落实行业红黑名单制度,在信用中国(青海海东)上公布守法诚信“红名单”和违法失信“黑名单”,其中公布A级纳税人名单106条,公布失信被执行人名单809条、重大税收违法案件当事人5条。同时,基于市信用信息共享平台建设完善信用联合奖惩管理系统模块,加快建立被执行人失信信息共享和惩戒信息反馈机制。三是开展联合奖惩工作,认真贯彻落实国家和省上多部门联合签署的一系列信用联合奖惩合作备忘录,扩大联合奖惩实施领域,推动联合奖惩机制建立和各项政策措施落实并报送典型案例信息。制定出台《海东市对纳税信用A级纳税人实施联合激励措施的的合作备忘录》《失信企业协同监管和联合惩戒备忘录》等重点领域联合奖惩合作备忘录,截止目前,共落实守信联合激励和失信联合惩戒备忘录17份,守信激励信息36条。并在失信被执行人工程招投标,投资项目审批、核准和备案手续,公开发行企业债券,申请政府补贴资金和社会保障资金支持,审批投资等政策支持等方面进行了限制。四是开展各专项整治工作。完成全市范围内政府机构失信问题摸查和清理整顿,全市2个失信政府机构、4宗失信案件专项整治工作。开展涉金融领域失信问题专项治理,前后分三批公布了海东市拒不归还银行贷款的失信企业和自然人人名单。并会同市银监局开展“信易贷”前期数据采集工作,为市场经济发展提供了更有力的支持。 

  

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号