青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州发展和改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
海东市召开社会信用体系建设工作会议

日期: 2018-07-20     来源:海东市发展和改革委员会
 

   为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照国家和省、市关于推进社会信用体系建设的要求,6月22日,海东市委、市政府召开全市社会信用体系建设推进工作会议,对全面加快推进社会信用体系建设作了专题安排部署。市委副书记、市长王林虎参加会议并作重要讲话,市委副书记徐信阁主持会议,市政府副市长马杰,市政协副主席姜仲,海东工业园区党工委专职副书记、纪工委书记马成龙出席会议。市委各部门、市直各单位、各群众团体、市属国有企业、省驻市各单位、海东工业园区管委会,各县区党委政府,20余家重点企业和行业协会100余人参加会议。

  市委副书记、市长王林虎在讲话中强调指出,近年来,特别是党的十八大以来,海东市按照国家和省委、省政府的统一安排部署,不断完善政策措施,强化统筹安排、狠抓贯彻落实,在组织领导、规划编制、制度建设、平台建设、信息记录、信息公开等方面全力推进,全市信用体系建设不断深化,为经济社会持续健康发展提供了有效支撑。但受历史和客观因素影响,依旧存在对社会信用体系建设重要性的认识不足、重视不够,以守信激励和失信惩戒为主的制度措施不健全等问题。各县区、各部门要切实增强社会信用体系建设的责任感和使命感,深刻认识到社会信用体系建设是提升城市综合竞争力的迫切需要,是提升招商引资成效的重要举措,是构筑良好诚信环境的重要基础,是实现高质量发展的客观要求,不断提高思想的自觉性和行动的紧迫性,切实将社会信用体系建设工作摆在突出位置,进一步统一思想、凝聚共识、强化措施,全面推进全市社会信用体系建设工作。要精准补齐社会信用体系建设短板。由于海东社会信用体系建设工作起步晚,发展慢,社会信用体系建设与经济发展水平和社会发展阶段不匹配、不协调、不适应的矛盾非常突出,与国家和省上要求相比还有很大差距。全市上下要高度重视社会信用体系建设中存在的问题,按照省上的统一部署,稳扎稳打,一步一个脚印的把基础性工作做实做好,坚持问题导向,认真研究,抓住关键,重点发力,切实推进全市社会信用体系建设工作,下大气力解决我市在全国262个地级市中排名靠后的局面。

  王林虎市长要求,各县区、各部门、各相关行业进一步统一思想认识,提高政治站位,增强责任担当,着力推进我市社会信用体系建设工作。一要深化思想认识,切实把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神上来,统一到国家和省、市关于社会信用体系建设的部署要求上来,将社会信用体系建设工作摆在突出位置,列入重要日程盯住不放、狠抓落实。二要健全制度机制,加快制定完善本地区、本行业落实社会信用体系建设的各项制度。三要完善平台建设,尽快形成全面覆盖、深度融合的信用信息大数据资源,确保与国家和省级信用信息平台的互联互通。四要加强诚信建设,通过加强政务诚信建设、司法诚信建设、个人诚信建设、行业诚信建设和企业诚信建设,以点带面提升全市社会信用整体水平。五要加大宣传力度,让信用意识深入人心,形成社会重信用、人人守信用、事事查信用的良好社会风气和社会习惯。六要严格考核,及时掌握工作动态,督促有关单位落实各项工作,对工作成效明显的部门予以表彰,对措施不力、工作推进慢的县区和部门通报批评。

  市政府副市长马杰安排部署了全市2018年社会信用体系建设重点工作;人行海东中心支行、市中级人民法院、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局、乐都区人民政府、青海互助青稞酒股份有限公司作了交流发言。

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号