青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州发展和改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
立足实际 把握重点甘河园区供给侧结构性改革工作稳步推进

日期: 2018-06-14     来源:西宁市发改委
 

  今年以来,甘河工业园区按照省委省政府、市委市政府关于推进供给侧结构性改革工作部署,牢固树立“四个转变”,忠实践行“两个绝对”,紧紧围绕“破、立、降”重点工作,加快园区产业转型升级,努力降低企业生产经营成本,全力补齐发展短板,园区供给侧结构性改革工作取得一定成效。   

  多措施降低企业成本。一是完成上下游产品对接金额32.06亿元,有效降低企业生产成本。二是加快甘河东区中水回用设施投运,以低于新鲜水0.48元的价格向天益、中电投等6家企业供水。三是联合企业建设大宗物资集散中心,继续降低企业物流成本。四是依托园区电力服务中心和黄河配售电公司,积极推进园区热电联产和集体供气供热改造项目,向盐湖海纳等9家企业进行集中供热。

  加强企业技改力度。加快推进先进节能、节水、节材、降耗新工艺、新技术,支持企业工艺技术装备更新改造,重点实施黄河鑫业、鑫恒铝业、西部矿业等企业23项节能减排项目。目前,已开工项目21项,开工率为91%。

  加快补齐产业短板。一是协调、青海菲特锂能、青海康鹏PC构件、鑫方龙聚氨酯新材料等项目完成各项前置手续,加快建设项目早日落地。二是协调完成北京东方园林废渣综合利用、新奥能源综合利用等一批意向性项目调研,督促加快推进项目前期进度,提高产业互补性和契合度。

  加强科技创新驱动。一是加大创新平台建设。加快推进两化融合、节能降耗、质量提升、安全生产等领域改造,重点围绕青海快驴锂电池正极材料、盐湖特立镁镁合金材料、金广镍铬合金新产品、云天化全水溶肥料产品等项目着手开展。二是高起点、高水平规划建设、运营功能定位明确的甘河工业园区创新研发中心,为培育一批具有发展活力的创新型中小企业群体打好基础。三是推动科研成果转化。重点推进实施动力型镍钴铝三元前驱体合成及电化学性能研究、高海拔地区富氧底吹铜冶炼技术产业化研究等8个新技术、新产品研发项目,着力提高现有传统产业产品质量和附加值,促进科技研发成果向企业效益转化。 

  持续加大去产能力度。一是因园区产城融合规划和相关环保要求,青海湘和公司停产后,与原西矿锌业进行资产重组。二是积极对接开投公司,加快盘活青海瀑正工业废渣综合利用项目。三是积极引进石墨及其他非金属矿物制品的加工生产企业,与青海伟毅进行兼并重组,目前已经完成了前期资产调查。
 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号