青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州发展和改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
海西州稳步推进乡村振兴战略规划工作

日期: 2018-05-16     来源:海西市发展和改革委员会
 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会议和中央、省、州农牧区工作会议精神及2018年中央一号文件要求,海西州启动了乡村振兴战略规划编制工作。

  一、规划编制工作开展顺利 

  为科学编制海西州乡村振兴战略规划,海西州人民政府下发了《关于成立海西州乡村振兴战略规划编制工作领导小组的通知》,成立了以分管副州长为组长,各市县人民政府分管副市长、州直相关部门主要负责人为成员的海西州乡村振兴战略规划领导小组。在省发改委的指导下,5月4日州发改委组织召开了全州乡村振兴战略规划编制座谈会,为编制我州乡村振兴战略规划奠定了基础。5月5日至13日,州发改委带领规划编制专家团队开展实地调研。调研组一行深入两市三县及有代表性的乡镇、村庄实地查看乡村产业发展、乡村基础设施、基本公共服务等情况,并在各市、县、乡镇召开了座谈会,了解村两委工作实际和村集体经济组织运行情况,仔细询问当地农业农村发展和农民生产生活中遇到的困难与问题,听取了各级干部及村党支部负责同志对编制实施海西州乡村振兴战略规划的意见建议。

  二、编制规划工作中存在的困难 

  一是地方对乡村振兴的项目储备不足。乡镇经济实力普遍不强,少数基层组织存在弱化现象,基层组织人才匮乏,部分乡镇对政策的了解不全面,乡镇工作与政策的结合度不高,部分乡镇政府对乡村发展的思路不系统、不清晰,导致项目储备不足。

  二是部分共性问题的解决难度大。我州乡村发展中存在的大部分问题都具有较高共性,如:枸杞产业发展受价格波动影响大,影响农民种植积极性;部分乡镇缺乏建设用地,土地属性的变更难度大;村庄格局调整的问题较为复杂,乡镇权限无法解决;村集体经济的发展水平不高,难以带动农村产业发展等问题。这些共性问题需要从州级甚至省级层面上予以考虑推进。

  三、下一步工作计划 

  抓紧推进规划编制工作。强化《规划》编制进度督查,严格按照省发改委的进度要求,确保5月21日前完成《规划》大纲,充分征求《规划》编制组成员单位和地方政府意见后,于6月底前提交《规划》初稿。同时,州发改委将全力做好各成员单位、编制单位之间的协调工作,补齐基础资料和项目册,落实规划编制工作的协助、保障责任。

  积极推进专项工作。针对乡镇中存在土地问题和乡村格局调整问题,积极对接州国土局、州建设局,推动形成满足我州乡村发展需求的土地政策,协助开展我州村庄和集镇规划的修编工作,顺应村庄发展规律和演变趋势,为乡村产业发展和乡村分类发展形成有力支撑。

  全面谋划重点项目。积极组织协调各成员单位和编制单位,从村庄格局调整、基础设施查缺补漏、产业发展、村集体经济发展、规划实施进度安排、产业融合发展、基层组织建设七个方面研究制定促进我州乡村振兴的重点项目,强化与州级各部门相关规划、县级规划思路的衔接。

 

 

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:青海省西宁市五四西路4号