青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州经济和发展改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
海东市基本公共服务均等化规划实施进展顺利

日期: 2017-12-14     来源:海东市发展和改革委员会
 

    
   教育、医疗、卫生、社保等民生问题成为社会关注的焦点,“关注民生、重视民生、保障民生、改善民生”,已经成为各级党和政府工作的重点。海东市推进“十三五”基本公共服务均等化工作进展顺利。

    一、基本公共教育

    全市通过全面落实城乡免费义务教育、“两免一补”、农村中小学公用经费保障机制、高中阶段国家助学金及免学费补助等政策,中央省级下达我市建设项目六大类585项,总投资10.19亿元,建设规模291655平方米。主要有“全面改薄”、学前教育、义务教育、教师周转宿舍、普通高中、职业教育等项目。让各阶段学生得到了实实在在的实惠。

    二、劳动就业和社会保障

    截止目前,全市城镇新增就业9701人,完成省、市下达任务9600人的101.5%;城镇人员实现就业4891人;城镇就业困难人员实现就业538人;城镇登记失业率为3.10%,低于控制指标3.5%以内0.4个百分点;共向省内外转移输出农村劳动力54.9万人(次),实现劳务收入48.1亿元。增加了农民收入,提高了生活水平。

    三、基本社会服务

  为进一步提升全市民政公共服务水平,2016年以来,省民政厅和省发改委陆续下达我市民政公共服务设施项目531个,总投资40974万元。目前,已完工116个,在建356个,仍在设计或选址的59个。使我市的孤寡老人、流浪人员得到了妥善的安置。

    四、医疗卫生和人口与计划生育

    全市卫生计生部门按照市委、市政府和上级有关部门的要求,完善管理模式,稳步推进机构整合。2016年全市共下达项目9项,总投资13090万元,其中中央预算内投资10162万元。2017年共下达项目3项,总投资7668万元。这些项目的实施对提高全民健康水平、方便群众就医提供了优质的医疗资源。

    五、城镇保障性住房建设方面

2017年,省下达海东市棚户区改造任务22583套,基本建成12531套,入住11518套。城镇保障性安居工程作为一项重大的民生工程,改善城镇住房困难家庭住房条件,对缓解我市低收入家庭住房困难和城镇化发展起到了重大意义。

   六、文化体育

   2016年共实施各类项目59个,完成投资22.3亿元,续建项目24个,新建项目35个。喇家国家考古遗址公园、瞿昙寺博物馆、柳湾遗址项目的考古发掘等项目的实施将使我市的自然文化遗产得到有效地保护和合理利用。

 

 

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号