青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州经济和发展改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
大力实施“乡村振兴”战略培育海东发展新动能

日期: 2017-12-14     来源:海东市发展和改革委员会
 

  “十九大”报告提出“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”我们要将十九大精神学习好、贯彻好、落实好,结合我市资源、区位等优势,以发展文化旅游产业为重要抓手,大力实施“乡村振兴”战略。

  一、打造全域旅游,建设青藏旅游集散地

  近年来,我省旅游业快速发展,“大美青海”知名度显著提升,接待游客人数高位攀升。随着机场扩建、西成铁路和曹家堡综合交通枢纽建设等利好因素,为我市旅游业快速发展带来重要机遇。作为“极地门户·青藏首站”,我们要借势而上,牢牢把握机遇,发展全域旅游,打造青藏旅游集散地。注重旅游产品和品牌建设,重点实施“青藏大客厅”旅游综合体,百里河湟文化旅游展示体验区、青海迷城旅游度假区、袁家村.河湟印象及循化5A级景区建设。加快喇家国家考古遗址公园、柳湾彩陶博物馆、瞿昙寺景区三大文化旅游工程建设。策划500万元以上的旅游项目28项,投资42亿元。注重旅游公共服务建设,围绕“吃、住、行、游、购、娱,商、养、学、闲、情、奇”十二要素,培育旅游服务企业,提升旅游软实力。同时,要大力推进乡村旅游景区化、品牌化发展,积极发展休闲农场、乡村博物馆、乡村民宿、高品质农业休闲园、文化创意园等新业态,创建一批集山地休闲、餐饮娱乐、采摘体验于一体的乡村旅游度假区,促进乡村旅游更好更快发展。打造既独具各县区地理文化、民俗特色的旅游产品,又形成相互融合、互为一体的旅游环线,营造全域旅游氛围。

  二、发展文旅产业,培育经济发展新动能

  文化旅游产业是朝阳产业,也是我市最具发展潜力的产业,应充分利用丰富文旅资源,培育海东经济发展新动能,把文旅产业培育成为新的支柱产业和经济增长极。注重培育旅游消费点,打造集文化、创意、节庆会展、非物质文化遗产开发、演艺娱乐等为一体的文化产业。举办好环湖赛、国际抢渡黄河极限挑战赛、河湟国际民间射箭精英赛、国际攀岩精英赛等品牌体育赛事。积极发展徒步、骑行、登山、探险、抢渡等特色体育产品。全力推进旅游与文化、体育等相关产业深度融合,提升旅游品位。

    三、建设养老基地,打造三产发展新优势

  充分利用海东在全省海拔较低、气候宜人、生态宜居、交通便利的优势,打造三产发展新优势,积极谋划一批健康养老示范性重大项目,以海东“双万”健康养老基地建设为龙头,在湟水、黄河两岸建立多种类型的养生、养老、休闲、度假、避暑基地,吸纳全省乃至省外群众来我市居家养老。引导社会资本参与康养中心、疗养院等养老机构及养老体系建设。同时,把健康养老产业与旅游发展有机融合起来,打造海东三产发展新优势。

  四、推进现代农业生产体系和经营体系建设,提升农业发展质量和效益

  巩固提升农业基础地位,加快转变农业发展方式,以市场需求为导向,以提质增效为核心,在制种业、养殖业和水产业上求突破,努力做精一产,提高优质农产品供给,打造高原、绿色、富硒、有机品牌,建设国家级现代农业产业园区。积极发展农产品流通业,大力培育农村电子商务。培育新型经营主体,组建特色产业联盟,加快一二三产融合的全产业链开发,以一二三产业融合为抓手,推进特色农业规模化、标准化、产业化、市场化,打造青海高原最大的现代特色农业基地,最重要的菜篮子基地。

  五、推进美丽乡村和特色小镇建设,促进城乡融合发展

  近年来,我市特色城镇和美丽乡村建设积极推进,全面实施“乡村振兴”战略,美丽乡村和特色小镇建设是一个重要载体,要扎实做好明年实施的120个高原美丽乡村和10个特色城镇建设。全面开展农村住房、配套基础设施和农村环境综合治理,提升和完善农村基础设施和公共服务水平,促进城乡融合发展。支持化隆群科和民和官亭2个国家级小镇加快发展;打造以现代农牧业为主题的平安张家寨“河湟印象”小镇、民和马场垣“人参果”小镇;以人文风情为主题的循化街子“撒拉”小镇、乐都高庙“彩陶”小镇、乐都瞿昙“文旅”小镇、互助威远“纳顿”小镇;以自然风情旅游为主题的民和中川“湖光山色旅游度假”小镇。

  六、深化农村产权和金融改革,增强农村发展活力 

  加快改革创新步伐,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济,贯彻落实土地所有权、承包权和经营权“三权分置”意见,加快推进农村土地确权登记领证,推进适度规模经营,培育新型农业经营主体,进一步激发和凝聚农村发展活力。深化金融体制改革,以双基联动、普惠金融和农村“两权”抵押为突破口,建立起一整套适应农村实际、满足农民需求、符合农业特质的现代农村金融机制。成立海东农商银行,全面完成四县(区)信用社改革。设立乡村旅游业发展基金和乡村振兴基金。大力发展农村资金互助会、村级扶贫资金互助会等农村合作金融组织,增强农村小微金融机构的服务能力,打通金融服务的最后一公里。

  七、加强农村环境和生态建设,改善群众生存环境

  坚持全民共治、源头防治,着力解决突出环境问题。深入推进大气、水、土壤污染防治计划,开展“碧水蓝天”和“家园美化”专项行动,持续开展春秋季万人会战植树造林,扎实推进“绿城区”“绿河谷”“绿屏障”建设,实施湟水河、黄河、大通河三大流域生态修复和建设工程。深入推广“平安经验”,推进农村清洁工程,开展农村厕所革命,推进农村户用卫生厕所建设和改造。持续开展五星级文明户创建活动,大力推进社会信用体系建设,提升农村文明程度。

 

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号