青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州经济和发展改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
柴达木枸杞产业带动农牧民增收致富

日期: 2017-11-14     来源:州农牧局
 
   按照省委、省政府“生态立省”的战略部署,海西州调整农牧业产业结构,大力发展枸杞产业,把枸杞产业作为节水、节肥、增产、增收、改善生态环境和塑造绿色生物资源的优势产业进行重点培育,种植规模稳步扩大,产品市场份额和美誉度不断提升,销量和产值大幅增加,成为海西州农牧业经济稳步发展、支撑农牧民增收致富的重要支柱产业。

一、枸杞产业标准化生产推动产品提质2017年海西州新增枸杞种植面积约2万亩,达到48万亩,枸杞采果期面积44.79万亩,盛果期面积41.08万亩,全年枸杞总产量约7.8万吨左右。其中,野生黑果枸杞分布面积约46.5万亩,产量约60吨,已选育出表现性状稳定、适合栽培种植的黑果枸杞3个品系。2017年人工种植面积达5.03万亩。建立了标准化生产示范区、示范企业、示范户,每年建成1万亩标准化生产示范基地。核心基地获得欧盟ECOCERT、德国BCS等国际知名认证机构认证,有机产品认证的企业、专业合作组织12家,认证面积8.4万亩,获得有机转换产品认证的企业1家,认证面积0.16万亩;获得农业部绿色食品认证的企业、专业合作组织10家,认证面积10万亩;2017年全国进行有机枸杞试点认证工作海西州15家企业通过良好农业规范(GAP)认证,首批5家企业获得我国枸杞有机试点认证,海西州企业占青海省全部试点企业的100%,占全国的83%。依据品牌价值评价有关国家标准,经权威部门评审、技术机构测算,2016年“柴达木枸杞”的品牌强度为912.0,品牌价值为83.27亿元;与国际领先品牌战略咨询机构里斯伙伴中国公司签订了价值650万元的柴达木枸杞品牌战略咨询服务合作协议。

二、枸杞产业精深加工稳步发展。以都兰诺木洪枸杞产业园区、德令哈绿色生物产业园区为中心,逐步完善了基础设施,提高园区聚集功能,引领产业体系纵深发展。目前两个园区入驻枸杞企业14家,累计完成投资9.78亿元。全州培育种植加工企业达85家,其中种植企业27家,加工种植企业43家,深加工企业15家;枸杞专业合作社61家,其中种植加工枸杞专业合作社12家。已建成浓缩汁生产、保鲜、色选等生产线360余条。在格尔木、德令哈、都兰、乌兰等主产区大力兴建制干基地,机械制干能力达到4万吨左右。大漠红、诺蓝杞等企业已开发生产不同类型、不同包装礼盒、浓缩汁、干粉、果酒、泡腾片等系列产品50余种。把园区作为招商引资的“孵化器”和“助推器”,都兰诺木洪枸杞产业园已成功申报了国家级现代农业产业园创建项目,国家财政部下达项目资金1亿元,省级财政下达配套资金0.2亿元,用于开展国家现代农业产业园创建,标志着柴达木枸杞已上升到国家级建设层面。

三、枸杞产业带动农牧民增收2017年全州共使用枸杞采摘劳务工91841人,较上年增长8.04%,每个采摘工平均采摘期约为55天,每天采摘约60100斤枸杞鲜果,日平均采摘80斤鲜果,枸杞采摘费均价约为1.5/斤。整个采摘期人均收入约为6600元,2017年全州枸杞采摘工采摘费总收入测算约为6.06亿元。枸杞产业是集聚一、二、三产,融合发展的产业体系,精深加工带动二产发展、色选包装可实现效益的翻番、采摘枸杞可解决就业问题,在一产快速发展的同时,加工包装业、物流业、服务业、旅游业等都得到发展,加快了农业“接二连三”的产业融合,枸杞产业已成为支撑农牧民增收致富的重要支柱产业,有力的带动了农牧民增收致富。

 

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号