青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州经济和发展改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
格尔木市深入推进供给侧结构性改革

日期: 2017-11-14     来源:格尔木市
 
   今年以来,格尔木市着眼长远发展,把发展实体经济作为深化供给侧结构性改革的重点,以实现高质量发展为目标,着力推动经济发展高质量、高效率,坚持改革攻坚,供给侧结构性改革工作初显成果。

一、服务企业措施基本到位。严格落实“一项一策”“一企一策”和“一事一议”的工作方法,每月深入重点企业上门服务,协调帮助企业解决各类问题。深挖企业生产和投资潜力,创新工作方式,协助企业做好项目入库和升规等统计工作。争取省州循环经济、信息服务、技术创新、中小企业发展等专项资金共计1469万元,有力支持企业发展。前三季度,全市规模以上工业企业达到60户,规模以上工业增加值同比增长7%,一般性工业项目40个,完成投资66亿元,占固定资产投资完成总额的39%

二、产业结构调整更加优化。坚持把发展循环经济作为转方式、调结构的主攻方向。盐湖化工、油气化工、金属冶金等优势产业不断壮大,新能源、新材料、特色生物、装备制造等新兴产业迅速崛起,世界最大金属镁及镁合金产业基地基本建成,全球最大规模光伏发电基地初具规模,中国新镍都加紧推进。前三季度,水的生产和供应增长12.5%、化学原料和化学制品制造业增长12.6%、石油和天然气开采业增长12.7%、黑色金属矿采选业增长20.3%、非金属矿采选业增长26.2%

三、技术改造步伐明显加快。全面启动“百项改造提升工程”和“百项创新攻坚工程”,加快推进脱硫脱硝减排、粗铅废渣综合回收及烟气深度治理、污泥无害化处置等技术项目。前三季度,纳入全省“百项改造提升工程”项目共计16项,开(复)工11项,累计完成投资10.9亿元;纳入“百项创新攻坚工程”13项,开(复)工7项,累计完成投资49.7亿元。为进一步加快技术改造步伐,向省州申报科技项目18项,争取省级科技项目4项,取得省级科技成果6项,其中1项取得国际先进水平,其中,格尔木市昆仑梦工厂评为青海省众创空间,格尔木工业园区中小企业创业基地被评为青海格尔木工业园区科技企业孵化器。

四、外贸工作成效不断显现。随着产业结构不断优化,出口加工企业不断壮大,前三季度,完成进出口总额515万美元。格尔木蒙古羊及唐古拉藏牦牛等3个产品通过国家农产品地理标志认定;昆仑山矿泉水、绿色有机枸杞被评为国家生态原产地保护产品;青海海西柴达木绿色枸杞生产基地初具规模;亿林、源鑫堂、康普等地方企业已成为地方外贸出口骨干企业。今年8月,开行“青海?格尔木—俄罗斯?彼尔姆”中欧班列,在更快捷的把本地区生产的化工产品运往国外的同时,也对进一步促进地区外向型经济发展,加大对外经贸合作交流起到了积极的推动作用。

五、经济发展短板逐步补齐。积极推进南郊综合物流园区项目建设,前三季度完成项目投资2.58亿元,累计完成投资3.65亿元,园区5个项目已开始实施。不断推进输配电价格改革,青海盐湖工业股份有限公司、盐湖镁业公司、青海西豫有色金属有限公司和青海俊民化工有限责任公司4家企业纳入直供电范畴,截至9月底,为企业节省电费5571万元。全面减轻企业运输压力,前三季度完成货运量2046.62万吨,同比增长11.7%。继续落实省交通厅对海西地区重点生产企业的合法运输车辆的优惠政策。同时,深入推进产融合作、银企对接,保障了工业运行资金需求,支持北控绿产、兰河塑业等3家企业“新三板”挂牌稳步推进,经济发展环境趋稳向好。

六、节能降耗力度有效提升。强化行业内企业节能降耗力度,准确掌握企业现有生产设备是否属于高耗能、高污染,及时将排查情况反馈至省州相关部门,对落后设备进行淘汰更新。严控新增项目是否属于工业领域限制类、禁止类项目清单,对不符合产业清单或项目建设中存在高耗能、高污染设备的新增项目不予备案。在全市钢铁、水泥、电石、铅冶炼等行业开展淘汰落后产能专项行动,淘汰8立方米鼓风炉设备一台、更换高耗能电机9台、更换变压器19台,节能降耗水平得到有效提升。

 

 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号