青海省发展和改革委员会
站内搜索

 
    州地市    
 
  1 地方发改动态   您当前所在的位置: 首页->地方发改动态
  西宁市发展和改革委员会  
  海东市发展和改革委员会  
  海西州经济和发展改革委员会  
  海南州发展和改革委员会  
  海北州发展和改革委员会  
  玉树州发展和改革委员会  
  果洛州发展和改革委员会  
  黄南州发展和改革委员会  
 
与文明同行——州市场监督管理局文明创建工作巡礼

日期: 2017-09-27     来源:黄南州督管
 
  他们是规范和维护市场经营秩序的文明使者,用文明理念构建和谐市场。
  他们依法履行消费者权益保护工作,为经济健康发展注入强劲活力。
  近年来,他们把立足职能、服务发展,作为精神文明创建的关键,让群众切实感受到了创建工作带来的方便,先后荣获了“第四届全国文明单位”、“全省个私协会系统先进单位”、“优秀领导班子”等一系列荣誉称号。
  近日,记者走进州市场监督管理局,了解了他们以文明创建为航标,一路与文明同行的发展历程。
  创建工作无止境,不进则退。文明不是一朝一夕的事,需要长时间的坚持。自开展创建文明单位工作以来,州市场监管局健全完善创建工作长效机制,落实奖惩机制,使创建活动做到了目标明确、奖惩到位。
  有了纲领,目标如何推进?答案是“全员参与,高效率推进。”全局成立了以一把手任组长的创建领导小组,明确责任分工,形成了党组统一领导、市场参与的共创格局。在日常工作中,坚持计划先行,结合州文明办的考核要求,年初即制定下发各项创建工作计划,使创建任务有序安排、责任到人、分工明确。“文明创建的核心是人,队伍建设的核心是学习,学习不是‘一枝独秀’的现象,而是要实现全员学习‘百花齐放’。”对队伍建设,州市场监督管理局党组书记、局长华旦对此有自己的思考。
  俗话说:火车跑得快,全靠车头带。局领导班子坚持倾情带队、示范引领,通过加强理想信念教育,职业道德教育,业务知识培训,其实提高干部职工履行岗位职责的能力。
  以创建精神文明单位为引领,多管齐下,服务经济社会发展才是最终目的。州市场监管局从突出行业特点到提供温馨提示、双语解答、就业帮扶服务;从丰富创建载体到开展诚信体系建设、举办文体活动、深化结对共建帮扶;从提升创建水平到深化商事登记改革制度、深化品牌强州战略。诸多精神文明创建工作成效为服务市场、服务群众带来了积极变化。
  ——在州县办事大厅设立23个服务窗口,抽调熟悉业务,懂藏汉双语的干部入驻工作,简化办事环节,提高办事效率,为群众提供“一站式”和“一条龙”服务,让群众切实感受到了创建工作带来的方便。
  ——连续8年组织全州160多户企业参加在上海、西安等地举办的“青海省品牌商品省外推介会”“青海商品大集”等活动,促成供销协议23.5亿元,既扩大了“大美青海?圣洁海南”的知名度,又为企业“走出去”搭建了平台。
  ——积极受理解决群众投诉举报,特别是2014年,根据群众举报,连续查处不合格成品油案件5起,收缴罚没款45万元,为300多位农牧民群众挽回经济损失32万元。
  ……
  在加强本单位创建工作的同时,干部队伍中涌现出了“感动青海十大人物”“全国法制工作先进个人”等先进典型。
  华旦表示,在今后的工作中,还将虚心学习兄弟单位的好做法、好经验,奋发有为、扎实工作,不断开创精神文明建设新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

上一条->
下一条->
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号