青海省发展和改革委员会
       

设为首页  收藏本站     

站内搜索

 
果洛玛沁机场正式通航投运

2016-07-01    铁航办提供

     71日,“青海果洛玛沁机场竣工暨通航仪式”在玛沁机场盛大举行,标志着我省“一主八辅”民用运输机场运营格局中的第六座机场正式通航投入运营。

在党中央、国务院的亲切关怀,省委、省政府的高度重视下,果洛玛沁机场列为国家“十二五”机场建设规划的重点项目。果洛玛沁机场建设项目是国家为打造边远落后民族地区快捷的对外联络通道,促进区域协调发展作出的重要战略决策。在项目规划、前期及建设过程中,国家发展改革委、民航局等相关部委给予了大力支持和积极帮助;省委、省政府领导也多次作出重要批示,专题协调相关事宜,并亲临现场指导工作,极大地加快了机场建设步伐。

按照《全国民用机场布局规划》和省政府工作部署,20086月,省发展改革委迅速启动了果洛玛沁机场建设项目前期工作。由于果洛州地形地貌复杂、海拔高、净空条件差、气候恶劣,机场选址工作极为困难,几度受阻。为推动机场选址工作,经多方探索,省发展改革委组织中国民航大学等单位成立项目组,打破传统思维方式,深入现场仔细分析研究,科学论证,首次提出了“先空中、后地面”的选址思路,首次在选址阶段进行了模拟机验证,攻克了复杂地形高高原机场飞机减载和信号遮蔽等诸多技术难关,确定了机场场址并获得国家批复,为国内高高原新建机场选址积累了宝贵的经验。随后,经过预可研、可研、初步设计等各阶段的有效工作,该工程于201310月全面开工。工程实施中,项目建设单位发扬青海精神,加强项目施工组织,科学安排工期,确保了工程按期建成投运。

为了适应果洛地区经济社会发展的基础,保障玛沁机场建成后能够持续健康稳定运营,省发展改革委积极协调果洛州政府、青海机场公司等单位,成功推行“政府主导、各方尽责、合作经营、共同培育”的“通廉航空”模式。果洛玛沁机场是继德令哈机场和花土沟机场之后,我省第三个实行“通廉航空”模式的支线机场。该模式在果洛玛沁机场的应用,将极大地方便农牧民出行,更好地惠及民生,让果洛人民共享全省经济社会发展的成果。

 

  
 

上一篇--> 西宁曹家堡机场总体规划(2016年版)获得国家民航局批复
下一篇--> 1-5月我省民航运输实现快速增长
青海省发展和改革委员会主办    青海省信息中心承办

公安备案号 63010402000068

工信部备案号  青ICP备 09000851
地址:青海省西宁市五四西路4号